Вентиляция ресторанов – необходимое и обязательное мероприятие. Хорошие рестораны отличаются не только наличием богатого выбора напитков и блюд, а также классного шеф-повара на кухне. Клиенты также высоко ценят свежий и чистый воздух в зале, без запахов и примесей, теплый зимой и прохладный летом. Также особенно актуальным вопрос вентиляции является тогда, когда в вашем ресторане обустроено специальное помещение для курения. В данном случае не стоит лишний раз упоминать, что качество воздуха во всем помещении будет желать лучшего. Хорошая вентиляция может с тать ключевой в вопросе выбора ресторана клиентами, когда они предпочтут ваш ресторан другому с аналогичной кухней и ценами. Таким образом плохо обустроенная система вентиляции в ресторане, или вообще ее отсутствие может сказаться на его прибыльности.
Главная особенность кондиционирования заведений ресторанного типа - оно непременно должно быть с вентиляцией в одном комплексе. Существует целесообразность объединить вентиляционную систему (приточно-вытяжную) и кондиционирование в одну общую, что позволит централизованно управлять и настраивать нужные параметры воздуха в помещении. Для ресторана данную задачу можно решить с помощью централизованной установки приточно-вытяжного типа. Для горячего цеха или кухни – необходимо наличие приточно-вытяжной вентиляции механическим побуждением. Главной задачей вентиляции кухни является удаление из воздуха частицей жира, неприятных запахов, которыми сопровождается приготовление пищи, а также тепла, которое исходит от горячих плит.
- Вентиляция ресторанов и других заведений общепита состоит из следующих составляющих:
- Вентиляция помещений для приготовления блюд ( как горячих так и холодных)
- вентиляция зала кафе и бара с танцполом;
- вентиляция помещений бытового и офисного типа ( санузлы, гардеробные и т д).
Расчет вентиляции происходит исходя из таких данных как: длина высота ширина каждого помещения, наличие окон и их размер, ориентация ресторана по сторонам света, наличие противопожарных стен, схема размещения технологического оборудования ( при этом указываются не только места, но и размеры печей, плит, шкафов и т. д.). Частично эти данные можно взять из паспорта БТИ, технологического проекта и архитектурно-строительных чертежей.